Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Широкомасштабная кампания «Безопасное лето»

Широкомасштабная кампания «Безопасное лето»

03.06.2020

На территории Владимирской области остается сложной обстановка с детским травматизмом. За 5 месяцев 2020 года в 52 ДТП пострадали 64 ребенка. С 0 до 3 увеличилось число дорожных происшествий с участием детей, управлявших мототранспортом.

В период с 1 по 30 июня 2020 года на территории ЗАТО г.Радужный и области проводится широкомасштабная кампанию «Безопасное лето», направленная на обеспечение дорожной безопасности несовершеннолетних.

Говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Статистика показывает, что до 80-ти % детей-пешеходов, погибших или пострадавших в результате ДТП, попадают под колеса автомобилей, находясь в радиусе не более километра от своего дома – во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин или школу. Там, где машина обычно движется не очень быстро. Часто – там, где за рулем родственник. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не осознает опасность и попадает в ловушку собственного любопытства. Ему всё кажется родным и абсолютно безобидным — он же знает, что папа и мама никогда не причинят ему вреда. И попадает — под машину своего родного отца. 

Особенно это касается самых маленьких – детей до 5-ти лет. Ужасающие в своей нелепости ситуации, когда водитель, выезжая из гаража или с места стоянки задним ходом, попросту не заметил малыша на дороге, не подумал, не предвидел, что ребенок может находиться за машиной. Даже при минимальной скорости автомобиля исход чаще всего бывает смертельным, и такие случаи, к сожалению, не редкость. Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая «мертвая зона», и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. Более того – в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не «увидят» ни специальные датчики («парктроники»), ни видеокамеры. А виновниками таких ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, что по невниманию или из-за собственной беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра. 

Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе – это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше. 

Дети попадают под колеса автомобилей во многом из-за того, что они не владеют правилами безопасного поведения во дворе, на улице или дороге современных городов и, нарушая их не осознают возможных опасных последствий своих действий. 

Задача взрослых, и родителей и педагогов, состоит в том, чтобы не только самим оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Тем не менее, необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, то есть от этого зависит их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснять детям, а затем следить за их исполнением. Однако безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Кроме того, дети могут оказаться в неожиданной ситуации на улице и дома, поэтому главной задачей является стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности.

Сотрудники ГИБДД призывают всех водителей быть более внимательными к юным участникам дорожного движения особенно во дворах, пешеходных переходов и вблизи детских игровых площадок.




Возврат к списку